Глава 27
Секунды отсчета
Помоги мне, подтолкни… и даже если я буду падать после этого в пропасть — не бойся и не отворачивайся, даже если разобьюсь я о камни. Ведь… даже так я останусь сама собой…
— Вот такую миссию дала тебе наша хокаге, — шепотом закончил Хиаши и исподлобья глянул на дочь. Внутри него буйствовал ураган, кричали эмоции. Мужчина просто не знал чего ждать. И все же, в неярком свете настольной лампы, на его застывшем лице отчетливо было видно обманчиво холодное вежливое выражение…
А тем временем Хината сидела в своей кровати бледная, словно снег. Она смотрела на отца широко распахнутыми от удивления глазами и улыбалась какой-то странной непривычной усмешкой, словно была сумасшедшей…
— Н-невозможно… — почти неслышно прошептала она и, глядя на настороженного отца, нервно рассмеялась… — О д-духи огня… это… я н-не верю, что Хокаге-сама, — прерывисто выдыхала она каждое слово, становясь еще бледней. Хиаши взволновано нахмурился. Он никогда не видел ее такой. Он не узнавал своего ребенка. И он не хотел, что бы она..:
— Дочь… я не настаиваю, это задание может выполнить кто-либо…
— НЕТ!!! — перебила она отца и, не обращая на него внимания, вскочила с кровати. Яркий румянец коснулся ее лица. Взгляд был непривычно решительным и…счастливым? Тонкая ночная сорочка струилась по телу, придавая ее силуэту ненормальную торжественность: — Это мое задание, папа, — решительно заявила Хината и быстро пересекла комнату. Открыв платяной шкаф, она, не церемонясь, вывалила из него на пол всю свою одежду. Ее голос тихо дрожал, но те нотки уверенности в нем странно гипнотизировали:
— И я никому… никому его не уступлю…
— Что ж… — прошептал Хиаши, все еще сидя на кровати и следя за перебирающей одежду дочерью. «Да… артефакт никогда не лжет…»— мысленно вздохнул он и в голос продолжил:
— А тебя не удивляет, что я согласен? Что вот так просто пришел и сам сказал, что именно от тебя требует Цунаде-сама? Ведь тем самым я закрываю глаза на все внутренние уставы и традиции нашего клана, хотя сам беспрекословно их выполнял всю жизнь.
Девушка замерла и странно покосилась на отца. Страх мелькнул в ее глазах, и это еще раз убедило уставшего мужчину в том, что он не знает каким человеком, на самом деле, является его дочь. «Черт… Как же мало, оказывается, мне нужно было, чтобы взглянуть на свое драгоценное чадо новым взглядом. И сколько ведь времени было упущено…» — нахмурился Хиаши и удивленно заметил злость на лице дочки.
— А тебе не кажется, что мне сейчас все равно? — охрипшим голосом ответила вопросом девушка. Несмотря на браваду слов, ее голос выдал какую-то дикую и неудержимую тоску и разочарование. — Тебе не кажется, что не будь этих глупых уставов, отпала бы надобность в этой миссии?
Мужчина снова сокрушенно усмехнулся. Поднявшись и подойдя к двери, он ответил:
— Будем считать, что я этого не слышал, и ты сейчас стоишь в ужасе от предстоящего задания… — хмуро процедил он. А потом, непривычно улыбнувшись, спросил: — Во сколько ты придешь?
— Пока не выполню…
— Хм… Послушай моего совета, как… мужчины, — запнулся на миг Хиаши. А потом, с боязнью посмотреть на дочь, уставился жестким взглядом на дверь и продолжил…
Спустя некоторое время, Хиаши Хьюга сидел в своем личном кабинете и пил.
Саке обжигало горло, теребило сознание и вызывало в воображении все новые и новые картины. И от этих картин становилось плохо…
Последний раз Хиаши так напивался в день смерти своего брата…
* * *
Ты знаешь, нерешительность порой убивает, забирает все силы и запрещает дышать.
Она настолько привыкла нас предавать, что без укора уничтожат все пути к мечте…
Эта ненавистная, присущая только трусам…
И тогда единственной мерой борьбы с ней может стать только помощь извне. Даже если это будет предательская подножка, даже если это будет не обсуждающийся приказ…
Хомура впилась в мужчину пристальным взглядом, не решаясь заговорить первой. Шиноби, в свою очередь, не обращая внимания на обступившую его охрану, козырнул и поздоровался:
— Доброй ночи Хомура-сама,— выдохнул он и слегка улыбнулся. Тени играли на его лице, делая его выражение зловещим. Советница подошла к нему на расстояние вытянутой руки и мило улыбнулась:
— И вам доброй ночи Шикаку-сан. Чем обязана столь поздним визитом? — как ни в чем не бывало, поинтересовалась она. Нара картинно вздохнул и кивнул на ее дом.
— Зачем говорить о плохом на улице… может, пригласите на чашечку чая?
Женщина озадачено посмотрела на него:
— О плохом? А почему вы не поговорите об этом с хокаге-сама? Я всего лишь советник и не в моей компетенции принимать решения, — гнула она свою палку, не желая пускать этого человека в дом. Шикаку лишь пожал плечами и усмехнулся:
— Как бы вам сказать… Я исполняю ее приказ… — сказал он и неторопливо вытащил из жилетки небольшой свиток, — Вот, можете ознакомиться… — снова улыбнулся он. Женщина с видом полного достоинства взяла свиток и неторопливо размотала его. Быстро пробежав взглядом по строчкам, она, хмыкнув, вернула свиток.
— Шикаку-сан, делайте, что от вас требуется, а я на покой. Здоровье мое давно уже не то. Мне бессонная ночь, что рыбе воздух…
— Как скажите, — прохрипел Шикаку и проводил советницу жестким взглядом. Как же чесались руки… убить ее.… И, тем не менее, выдав легкую улыбку, он отсалютовал и направился к дому советника Кохару.
* * *
И все упирается в эту нерешительность… Куда сделать шаг? Вправо или влево? Или лучше отдаться на волю случая и просто наблюдать, иногда выполняя предписанные сценарием действия?
И что делать, когда автор ненавистного сценария – это ты сам?
Что делать, если ты сам себя из-за всего этого ненавидишь?
— Да ладно вам, ребята, классно смотритесь вместе, — как-то очень грустно прошептал Наруто и, улыбнувшись, сел прямо на пол. Сакура шумно выдохнула и, неуверенно последовав его примеру, присела на матрас рядом с Саем. Все, что произошло за этот день, никак не вязалось между собой. Сначала эта дурацкая миссия, больше похожая на отвлекающий маневр. Потом задание Корня убить Наруто, потом оказывается что Сай ждал, что Сакура узнает про эту его миссию и что Наруто тоже про нее знает… Потом они, следуя приказу Чомару Акемичи, попадают в Коноху не через главные ворота… И оказывается, что их там ждут. А дальше Сая обвиняют в гнусном убийстве… и кого? Наследника клана Нара, который, как ни в чем не бывало, сейчас находится в этой же комнате и смеется…
Отчужденный взгляд ее зеленых глаз скользнул по смеющемуся Шикамару, лежащему на диване, потом по веселому Неджи, улыбающейся Ино и… грустному Наруто…
Прикрыв глаза, она склонила голову на плече Сая и устало вздохнула. Парень от этого ее неосознанного действия болезненно поморщился, но не отстранился. Наоборот, аккуратно обняв девушку за плечи, притянул ее к себе поближе. Сакура не сопротивлялась.
— Наруто, ты уже все рассказал? — тихо спросил он. Остатки веселья будто смыло водой. Ино вмиг посерьезнела и метнула вопросительный взгляд на Неджи. Тот поморщился и пристально взглянул на притихшего потрепанного блондина…
А Наруто сверлил взглядом вмиг успокоившегося Шикамару. По крайней мере ему казалось, что смотреть на этого парня сейчас легче чем в глаза Харуно.
— Нет… не все, — наконец тихо ответил он. Обведя всех пристальным взглядом, юноша усмехнулся и покачал головой… — Наша компания разрастается с завидной быстротой. Ну что ж… Даже не знаю с чего начать…
— Да как-нибудь начни, — прохрипел Шикамару Нара и метнул на Узумаки полный ожидания взгляд. — Хотя бы объясни как я здесь оказался… А еще лучше, скажи где это — здесь?
* * *
Ненавидишь себя до такой степени, что хочется волком выть. Скулить только потому что просто не хватает времени остановится и оглянуться на прошлое… Рвать и метать от того, что бессилен перед будущим. Что слаб, что боишься каждого нового шага вперед. Выбросить бы этот дурацкий сценарий, начерченный собственноручно и забыть…
И снова эта нерешительность… Сколько ведь лет убито. Сколько дорог пройдено…
Мысленно чертыхаясь, Саске постучал в невзрачные двери гостиничного номера. Как и ожидалось, открыла Карин. Что она поздней ночью делала в комнате Дзюго и Суйгетсу, Учиху мало волновало. Бесцеремонно ворвавшись в номер, он активировал шаринган и скользнул по всем взглядом.
— Мы в гендзюцу, — заявил он через секунду, — так что можем говорить о чем угодно. Мадара сюда не залезет.
Суйгетсу, сидя на кровати рядом с Дзюго, зло оскалился:
— Что же ты такой умный, его раньше не применил? — съязвил он. Саске нахмурился и все же решил ответить спокойно:
— А как бы вы отреагировали, если бы в ответ на ваши тупые вопросы про метки я активировал шаринган? — ответом послужило красноречивое молчание. Учиха скептически фыркнул и сел на возникшее из ниоткуда кресло, украшенное фамильным гербом клана Учиха. Смерив всех пристальным взглядом, он продолжил:
— Можете радоваться, в Конохе есть человек, который согласился нам помочь.
Троица переглянулась между собой и вновь обратила свое внимание на Саске.
— Что он хочет взамен? — уверенно спросила Карин и отошла от двери. Злость и обида, поселившиеся в ее сердце несколько часов назад, отступали. Вместо безжалостного выродка, она вновь видела в Саске того человека, за которым была готова уйти на край света. Учиха фыркнул, поймав на себе ее взгляд, который снова наполнялся безграничным обожанием.
— Это она, — поправил он Карин и сразу заметил, как девушка настороженно прищурила глаза. — Что хочет взамен, мы еще не оговорили… В любом случае, после ее помощи вы не будете выступать на стороне Акацки.
— Тогда мы просто уйдем… Думаю, ребята согласятся со мной… Ну а что будешь делать ты? — поинтересовался Суйгетсу. Саске вздрогнул. По иллюзорному пространству прошла рябь…
— Я? — тихо переспросил он и, горько усмехнувшись, поднялся с кресла. Его взгляд впился в молчавшего Дзюго. — Я помогу Мадаре уничтожить Коноху. Только так я могу отстоять честь моего клана и… моего сумасшедшего брата…
Дзюго покачал головой, Суйгетсу шумно выдохнул. Карин вздрогнула. Ее голос дрожал:
— Но… как же тогда ты убедил ту девушку помочь? Ты ее…
— Ино достаточно было узнать, что она этим ослабит Мадару.
— Я не понимаю, чем ты руководствуешься… — нахмурился Суйгетсу и поднялся с кровати, — Ты вообще, понимаешь что делаешь?
Но Саске ему не ответил. По воздуху снова прошла странная светящаяся рябь. Гендзюцу развеялось. Учихи в комнате не было.
Сокрушенно вздохнув, Дзюго покосился на парня и девушку и тихо прошептал:
— Не могу сообразить, что он затеял, — пожаловался он. В ответ ему Суйгетсу пожал плечами и меланхолично взглянул в окно:
— Похоже, узнать мы сможем только в селении Листа… и то… в разгар битвы…
Карин устало вздохнула и отошла к окну:
— Странно все это... Ведь Коноха объявила его преступником S-класса и назначила цену за его голову сразу же после того, как он убил своего брата Итачи и вступил в Акацки. Разве не так?
— Ну да… — подтвердил Суйгетсу и встал рядом с задумавшейся девушкой. Дзюго упал на кровать и пристальным взглядом впился в потолок:
— Запутанно… очень запутанно… — протянул он и взглянув на девушку спросил: — Карин, хочешь сказать — он ведет двойную игру?
— Не знаю насчет двойной… — пожала плечами она и, отвернувшись от окна, взглянула на друзей, — но это точно смахивает на сеги.
— Сеги? — одновременно переспросили парни. Девушка уверенно кивнула.
— Да. Но вот только его игра совсем другого уровня…
* * *
Да… дорог пройдено много и лет убито предостаточно, — а все для того, чтобы понять себя, других... Чтобы подружиться с прошлым, настоящим и будущим.
И что получаешь взамен? Боязнь перед следующим мгновением. Вот ты спокойно идешь, а вот уже лежишь и с кровью из тебя вытекает жизнь… Взамен — неосознанный страх перед будущим. И не важно, — хочешь ты или нет — ты все равно сделаешь этот шаг сам. Ведь страх это так низко… ниже твоего достоинства. А вот остальных придется тянуть на собственном горбу. И от этого страшно вдвойне. Ведь ответственен не только перед собой, а и перед ними… И скорее всего еще и виноват за все хорошее и плохое…
Разве можно винить себя за вот такую нерешительность?
— Даже не знаю с чего начать… — тихо прошептал Узумаки. И от этого Нара как-то очень напрягся. Стало неудобно, неприятно и отчего-то взяла бешеная злость.
— Да как-нибудь начни, — прохрипел он и удивился собственному голосу. Потом ожидающе посмотрел на блондина. Почему-то казалось, что главным в этой компании является именно он. И не потому что Сай к нему перед этим обратился, а оттого что слишком странным был сегодня его друг. Да и к тому же лица, которые сегодня здесь промелькнули и были упомянуты — напрямую или косвенно, были связаны лишь с Наруто. Вздохнув, Шикамару попытался смягчить интонации:
— Хотя бы объясни как я здесь оказался… А еще лучше, скажи где это — здесь?
Блондин на миг прикрыл глаза а потом, глубоко вздохнув, начал:
— Шикамару, находимся мы сейчас дома у Шизуне. Где она сама, скажу попозже. Насчет всего остального... Я постараюсь объяснить, но это слишком запутанно. Сакура… — прошептав имя напарницы, юноша встретился с ее напрягшимся взглядом и, покачав головой, продолжил:
— Хочу, что бы ты поняла одну вещь, Саске к нам не вернулся. Он все также состоит в Акацки и вскоре придет сюда с целью уничтожить Коноху.
— Но почему… — начала было она, но ошарашено умолкла, почувствовав губы Сая у себя на щеке.
— Дай ему сказать, — прошептал юноша и еще крепче прижал девушку к себе, в попытке успокоить. Наруто продолжил:
— Сакура… сейчас он руководствуется не местью, а долгом. Ты и понятия не имеешь, что значит для Учиха это слово. Коноха виновна в гибели всех его родных. Саске не просто хочет отомстить деревне, он хочет очистить имя своего клана от позора...
— Ты о резне, устроенной Итачи Учиха? — уточнил Шикамару, итак зная ответ. Взгляд его наткнулся на сосредоточенного Неджи. Почему-то появилось ощущение, что в этой комнате единственный, кто может объяснить хоть что-то — это Узумаки.
— Да, об этой резне… Но сейчас не об этом… Сегодня Саске пришел просить помощи. Ему нужны были способности Ино… — продолжал Наруто и, взглянув на притихшую Яманако, продолжил. — Кстати… о чем вы говорили? — спросил он. Шикамару мысленно улыбнулся тому, как Наруто мастерски перевел тему разговора. Блондинка пожала плечами.
— Ну… его друзьям Мадара Учиха поставил специальные метки и Саске хочет, чтобы я помогла ему снять их. Насколько я поняла — метка из чакры. То есть при необходимости ставивший метку может произвести необходимую ему технику на любом расстоянии от помеченного и не бояться никаких осложнений. Насчет этой техники… Если я правильно поняла, она прототип техники Орочимару, которая позволяла ему менять тело. Но вот если Орочимару должен был смотреть своей жертве в глаза, чтобы переселиться в ее тело, то Мадара может захватить тело меченного находясь на любом от своей жертвы расстоянии, — сказав это, Ино ожидающе посмотрела на Узумаки. Тот не стал ждать:
— Что ты ему ответила?
— Согласилась, конечно, — уверенно ответила девушка, — Наруто, мне ведь опыт нужен. Мою технику усовершенствовать надо, к тому же это поможет обрезать Мадаре несколько путей отступления. А если еще подумать… Сдается мне техника Нагато, с помощью которой он поработил Шизуне, основывается именно на этой технике Мадары… сам подумай… — последние слова она уже почти прошептала. Поежившись, она уловила на себе пристальные взгляды Сакуры и Шикамару. Неосознанно прижавшись к Неджи, она удивленно отметила, как Хьюга подбадривающе сжал ей правое плече. Кинув на него благодарный взгляд, девушка продолжила:
— Сакура, идем к Шизуне, может ты сообразишь в чем там дело. А парни пусть между собой посоветуются…
Харуно лишь поджала губы и, отстранившись от Сая, поднялась:
— Ну идем… надеюсь ты объяснишь мне, свинино… — тихо прошептала она, выходя следом за Ино в коридор..
— Не бойся… объясню… куда я денусь, широколобая… — был ей приглушенный ответ из соседней комнаты…
Парни же остались одни. Сай, что-то прохрипев, лег на живот и попытался расслабиться. Шикамару, наоборот, попробовал принять сидячее положение и недовольно прошипел:
— Какую кашу вы здесь заварили? И каким боком здесь я? — осведомился он. К его удивлению Неджи, Наруто и Сай лишь пожали плечами:
— Честное слово, Шикамару, каким боком ты сюда влез — одному тебе и Богу известно. А вот насчет меня… — Сай на миг запнулся, — Мы с Сакурой как раз с миссии возвращались. Чомару-сан просил пройти не через главные ворота, чтобы не засветиться перед патрулями Корня. Я пустил чернильных зверей для разведки и увидел через них тебя, Шикамару, без сознания и движущуюся в моем направлении команду из пяти человек. Отправил весточку Наруто, насчет тебя, а потом… — на миг запнувшись и решив опустить момент с поцелуем, Сай, под вопросительные взгляды продолжил, — а потом нас с Сакурой обступило четверо бойцов с обвинениями, что я убил Шикамару Нара и приговорен к смертной казни…
— Без суда и следствия? — удивился Нара и поймал на себе удивленные взгляды ребят.
— Шика, ты чего? Головой ударился? Какие суд и следствие во время военного положения? — покосился на него Наруто. Нара озадаченно почесал затылок.
— Вот как даже… А в честь чего военное положение объявлено? — поинтересовался он. Сай, Наруто и Неджи озадаченно переглянулись.
— Вообще-то Пятая сегодня днем перед отъездом на аудиенцию к Дайме объявила о ожидающемся нападении Акацки, ты чем слушал? — недоверчиво протянул Неджи. Нара тихо выругался и снова ляг.
— Я блин… уже вторые сутки в архиве сижу… безвылазно…
— В закрытом архиве АНБУ? — вмиг встрепенулся Сай. Его черные глаза в ожидании прищурились. Шикамару хмыкнул:
— Ну да, в том самом. У меня печать абсолютного доступа, — пояснил он и многозначительно ткнул пальцем себе в лоб.
— Ну ты и вляпался… — прошипел Сай и спрятал лицо в ладонях, — А самое смешное, что сказать что именно нарыл — ты не можешь.
— Почему? — удивился Узумаки, поднимаясь с пола, Нара нахмурился:
— Потому что мгновенно копыта отброшу. Название печати само за себя говорит, обозначает абсолютный доступ к моей жизни.
Неджи, услышав это, выругался и неосознанно провел ладонью по белой повязке на своем лбу…
— Да, кстати, Наруто, Сакура знает о моем задании Корня убить тебя… — вдруг произнес Сай, тем самым отвлекая всех на другую тему. Нара мысленно отблагодарил его и покосился на хмурого, напряженного Неджи. Сай тем временем продолжал: — Я отдал ей тетрадь на сохранение, после того, как на нас напали бойцы из личной охраны Хомуры-сама…
Но отреагировать Наруто не успел. Входная дверь дома тихо скрипнула и захлопнулась. Потом послышались легкие шаги. Когда дверь отворилась, взгляд четырех парней впился в неожиданную гостью.
— Хината? Я думал, ты спишь, — удивленно вскинул брови Неджи. Девушка лишь пожала плечами и улыбнулась:
— Спасибо, что не будил, брат. Мне уже лучше… — поблагодарила она и, посерьезнев, продолжила. — Неджи, отец уже вернулся домой, он хочет с тобой поговорить прямо сейчас. Сказал, что ждет тебя в своем кабинете.
— А больше он ничего не говорил? — огрызнулся юноша. Девушка устало вздохнула, глаза ее полыхнули азартным огоньком:
— Он сказал, что Цунаде-сама все про нашу компанию знает. И насколько я поняла, про наши похождения также знают главы кланов Инудзука, Акемичи, Харуно, Абурама, Такахаши, Яманако… ну и твой отец, Шикамару. Мало того, насколько я поняла, хокаге известно о нападении на вас, Сай и Шика. Так что…
Присвистнув, Нара уставился в потолок, Сай что-то неразборчиво прошептал, Наруто выругался:
— Вот скажите… кто ей сказал? А? — возмутился он. Неджи лишь фыркнул.
— Не знаю. Я пошел, а то дядя мокрого места от меня не оставит… Хината, идешь?
— Нет, я должна еще кое-что Наруто рассказать…
— Как знаешь, — пожал плечами юноша, и вышел из комнаты. Узумаки вопросительно взглянул на девушку, впрочем, как и Шикамару с Саем.
— Что рассказать? — не вытерпел он и пристально взглянул ей в глаза. Хината зарделась и отвела взгляд…
— Идем на кухню… там скажу, — почти неслышно прошептала она, беря юношу за руку и уводя из комнаты. Нара нахмурился и, когда дверь за парой захлопнулась, пристально взглянул на Сая.
— Мне показалось, или она только что намекнули, что мы лишние? — Сай лишь картинно закатил глаза и улыбнулся:
— Не знаю, Шикамару, по-моему она больше намекала про посторонние уши… Если честно — мне все равно, я спать хочу. Устал как собака…
— И то правда… — Вздохнул Нара и удобнее устроился на диване…
* * *
Наруто сел, за кухонный стол и озадаченно покосился на Хинату.
— Ну и? Что ты хотела сказать? — нетерпеливо спросил он, теребя пальцем край белой скатерти. Но ответа не последовало. Девушка, все больше заливаясь краской, медленно подошла к нему и слегка нагнулась. Их взгляды встретились. Секунда молчания. Лицо Хинаты еще больше приблизилось.
— Ты знаешь… отец велел не говорить тебе… но я просто не могу тебе лгать. Цунаде-сама очень переживает за тебя. Боится, что ты кинешься в битву с Акацки сломя голову…
— Я не…
— Тссс… Наруто… — остановила она его и коснулась указательным пальцем его губ. Наруто шумно вздохнул. Взгляд ее серебристых глаз гипнотизировал его, а она тем временем продолжала: — Ты ведь и сам понимаешь, что будешь бороться, не жалея себя, и в результате погибнешь… А Цунаде-сама хочет что бы ты жил. Поэтому она придумала это задание… Отец взял его для меня. Даже не знаю, как он узнал о моем отношении к тебе. Он переступил через все наши уставы…
— Х-хината… ты не заикаешься… — неуверенно сглотнул юноша и отметил, что девушка еще больше зарделась…
— Ты знаешь… меня будто что-то отпустило и дало вздохнуть полной грудью — прошептала она и прильнула к его губам…
— Так что это было за задание? — спросил Наруто, через некоторое время. Хината обреченно вздохнула. Блондин рассмеялся: — Давай говори, раз начала…
— Я должна сделать так, что бы ты захотел жить долго… и счастливо. И… — девушка на миг запнулась увидев как нехорошо потемнели голубые глаза парня и собравшись с духом продолжила: — Пойми, я просто не могла позволить себе, отказаться от этого, Наруто… Не могла представить тебя рядом с любой другой… прости…
— Почему?
— Потому что ревнивая… — вдруг огрызнулась она и, опустившись на пол, отвернулась. Казалось, время тянется бешено долго. Наконец блондин фыркнул и, схватив дрожащую девушку за плечи, резко притянул к себе. Хината сдавленно охнула, на что Наруто скептически лишь хмыкнул:
— Ну знаешь, ревность— не порок, Хината-чан…
Стоящие за дверью Ино и Сакура тихо офигевали.
— Они каждый раз так? — поинтересовалась Харуно, Яманако озадаченно насупилась:
— Первый раз вижу…
— Вообще оригинальное признание в любви, не находите?
— Шика, а ты что здесь делаешь? — возмутилась Ино.
— А он подглядывает, — ответил Сай…